Председатель

По просьбе Павла Леонидовича Кованова публикую его статью, где он делится своими наблюдениями работы Мосгорсуда.

Статью публикую в том виде, в котором мне её предоставил П. Кованов. Я как владелец сайта за содержание статьи ответственности не несу.

Судья Ольга Александровна Егорова была назначена на должность Председателя Мосгорсуда в 2000 году.

В своем первом интервью с экрана телевизора она сообщила, что наладит работу суда в соответствии с требованием закона и попросила всех граждан подателей жалоб сообщать ей о нарушениях, или о преступлениях, которые совершают судьи. Она обещала строго следить за работой судей.

Она даже начала проводить прием подателей жалоб, было желание работать.

Прошло 16 лет, и сегодня результаты ее работы в качестве Председателя Мосгорсуда можно назвать плачевными. Добрых слов в адрес суда сегодня никто не высказывает. Уровень коррупции достиг огромных масштабов, и это сложившиеся положение в суде уже никто не оспаривает, а руководством страны коррупция в суде назвала угрозой национальной безопасности.

Каждый день из газет и программ телевидения мы слышим рассказы о нелепых решениях, которые выносят суды и когда это касается не тебя лично, то вызывает удивление или улыбку.

Мне пришлось познакомиться с работой суда в 2012 году, когда мне был предъявлен иск, поэтому я расскажу о тех событиях в жизни суда, которые произошли за это время.

Сложившиеся положение в работе суда давно известно и нравится не всем.

Видя ухудшение работы судов, в 2012 году 50 ведущих специалистов по праву, выражая не свое несогласие с поведением судей, написали открытое письмо, в котором говориться:

«Суды – единственная инстанция, на которую граждане могли бы рассчитывать при защите своих прав, «легализуют» эти нарушения, вынося тенденциозные, а зачастую и явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных свидетельств».

Если такое большое количество юристов направляют открытое письмо, это значит, что положение в работе суда требует изменения, или хотя бы обсуждения среди судей. Обсуждать текст письма  в суде среди судей или нет, это конечно решает Председатель, но игнорировать мнение известных юристов страны  нельзя и Председатель суда Егорова О.А. должна была ответить.

Но Председатель судья  Егорова О.А. не смогла что-то написать в ответ.

Граждане жалуются в администрацию Президента РФ, в комитет по коррупции Госдумы РФ, в Общественную палату, в Следственный комитет РФ и Прокуратуру РФ и все эти жалобы пересылаются на имя Председателя Мосгорсуда.

Да, сегодня полстраны судиться друг с другом и суды завалины делами, которые  рассматриваются годами. Но это, результат действий самих судей, которые решили поучаствовать в «разборках». Это же сами судьи принимают пустые дела к рассмотрению на коммерческой основе. После этого граждане обращаются в Мосгорсуд с требованием отменить сомнительные решения и, как результат, суды тонут в вале новых и новых жалоб.

О том, что в суде  что-то неладное доходит и до Президента РФ.

18 декабря 2012 г., на совещании судей Президент РФ В.В. Путин призвал «к борьбе с коррупцией в судах и к принятию дополнительных мер по разгрузке судов от пустых дел».

Председатель суда Егорова О.А. обязательно присутствует на совещаниях с участием Президента РФ, но в своей работе сказанное Президентом РФ не  использует, и в суде ничего не меняется.

Ведь смысл выступления Президента РФ на совещании, это указание, в каком направлении следует строить работу для ее улучшения, но Председатель суда оставляет услышанную информацию без внимания, не доводит её до судей и поэтому судьи сами решают, как работать с жалобами граждан.

Количество жалоб граждан так возросло, что Президент РФ В.В. Путин уже в жесткой форме  на совещании судей 16 февраля 2016 г сказал: «Необходимо поставить барьер на пути тех, кто использует суд в спорах и конфликтах или как говорят в народе – разборках. Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодекса судебной этики, стоит поискать другое место применения своих сил».

Ведь это же слова, как говорили раньше - «руководство к действию» и Председатель суда Егорова О.А обязана выполнять указания президента РФ, но изменить работу в суде, видимо она уже не в состоянии.

Судей, которые выносят заказные решения необходимо отстранять от работы, решения отменять, а не спасать их от позора.

Кроме формальных отписок, ответов по существу на жалобы граждан суд не дает. Открыв сайт жалоб и благодарностей на имя Председателя Мосгорсуда можно увидеть, что количество жалоб значительно превышает письма с благодарностью.

Почему такое большое количество жалоб на решения суда, ведь должно быть наоборот? Граждане должны выражать благодарить суду за честное, объективное, справедливое вынесенное решение, а граждане пишут жалобы.

Кажется, что хуже ситуации в суде уже быть не может, но Мосгорсуд шагнул еще на одну ступеньку вниз.

Я с большим удивлением узнал, что при рассмотрении жалоб, Мосгорсуд выдает решения/определения без рассмотрения дела на заседании суда, как это положено по закону.

Государственное учреждение Мосгорсуд выдает решения/определения без проведения официального рассмотрения на заседании суда.

Мосгорсуд нас граждан просто обманывает и, похоже, судьи используют это прием не первый год.

Это мы наивные граждане подаем свои жалобы в Мосгорсуд в надежде, что уж комиссия из трех судей объективно рассмотрит жалобу, а на самом деле судья устраивают инсценировку на тему – «Рассмотрение дела», но в суде дело не регистрируется и к рассмотрению официально не назначается. Спасибо Электронной канцелярии, которая теперь работает в суде и которую обмануть нельзя.

Похоже, что в Мосгорсуде сложилось ситуация, когда Председатель суда судья Егорова О.А. не знает, что судьи проводят инсценировки по рассмотрению дел и выдают фиктивные определения, чтобы граждане отстали и больше не беспокоили суд.

И вот сидят в коридорах суда граждане и с изумлением читают выданные им решения или определения. Ну, кому может прийти в голову, что Государственный институт власти, каким является Мосгорсуд, выдал им фиктивный документ, который не имеет никакой  юридической силы.

Напомню, что фиктивный документ – это документ, намеренно созданный и который выдается за действительный.

Сегодня Мосгорсуд превратился в контору по рассмотрению дел и, в основном, на коммерческой основе.

Недавно прошла информация, что Верховному суду РФ поручат пересматривать дела. Очень хорошее предложение. Это надо сделать как можно быстрее, тысячи граждан автору этого предложения скажут спасибо.

Половина пустых дел исчезнет из судов, судьи начнут бояться за свою репутацию, квалификацию и рабочее место в государственном учреждении.

В нашей капиталистической стране пока неизвестные, но очень талантливые граждане сделали два крайне привлекательных открытия, которые заслуживают выдвижения на  Нобелевскую премию – это «свободные цены» и «независимый суд». Оба открытия - это такое  раздолье в их применении.  Попробуй,  добейся отмены  решения.

Любой гражданин, достигнув пенсионного возраста, желает как можно дольше поработать на своем  месте, это ведь хорошая зарплата, машина и еще множество приятных благ. И конечно никто в такой ситуации уже не  следит за работой своих подчиненных, главное чтобы не было скандалов.

И, к сожалению, судьи в Мосгорсуде эту ситуацию используют в своих интересах.

У каждого гражданина в его жизни наступает день, когда в силу возраста он уходит на пенсию. С какой формулировкой судья Егорова О.А. покинет свой  пост, покажет время: с модной сегодня - « из-за утраты доверия», или  обычной – «в связи с уходом на пенсию».

Изменения в работу всегда вносят новые люди. А пока живем надеждой, что Председатель Мосгорсуда судья Егорова О.А. объяснит судьям, что работать по закону выгодно, жалоб  будет меньше.

Давно хочу спросить Председателя суда судью Егорову:

«Ольга Александровна!, перед входом в здание Вы построили часовню, но я ни разу не видел, чтобы хоть один судья подошёл к ней, хотя бы просто постоять. Скажите, почему судьи не решаются подойти к часовне, зачем Вы ее тогда построили?».

Продолжение:  «Как нас граждан обманывают в Мосгорсуде», «Как Мосгорсуд спасает судью Шубину И.И. от позора», «По понятиям», «Опять про суд».

17 июля  2016 г.

П. Кованов.

Обновлено (13.12.2016 00:45)

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 5915832
Сейчас 307 гостей онлайн