Народные методы лечения кашля

Одним из самых распространенных методов лечения кашля является прием фитосборов.

Лечение грудным сбором

В аптеках продается несколько разновидностей грудного сбора, но принимать его следует только по назначению врачей, и после 3-х лет. Дозировка и состав подбирается только врачом! При сухом кашле, вызванном трахеобронхитом, астмой, коклюшем, рекомендуют приготовить такой сбор: листья малины, шалфей, чабрец, фиалка, ягоды шиповника, листья мать-и-мачехи, братский трут, иван-чай. Этот сбор очищает органы дыхания, смягчает кашель. Приготовить его следует на водяной бане, прокипятив на медленном огне 15 минут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, а затем дать настояться 1-2 часа и разбавить получившийся отвар тёплой водой до объёма в 20 мл.

У этого сбора могут быть противопоказания в виде аллергии на один из компонентов.

Лечение корнем солодки

Хороший эффект при сухом кашле, вызванном бронхитом, астмой, трахеитом, пневмонией – дает корень солодки. Он обладает смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Сухой кашель делает мокрым, то есть продуктивным, способствует выведению мокроты из дыхательных путей. Прием этого средства также нужно согласовать с лечащим врачом, обычно его рекомендуют для приёма детям с 2-х лет, более младшим детям тоже назначают корень солодки, но в гораздо более малых дозах. Солодка обладает не только противокашлевым, но и противовоспалительным, жаропонижающим свойством. Для приготовления отвара для приема внутрь необходимо 10 грамм измельченного кормя залить 200 мл горячей воды и томить на водяной бане около получаса. Сложите марлю в несколько слоёв и процедите полученный отвар, остудите. Принимать в теплом виде. Лечение корнем солодки особенно эффективно на самых ранних стадиях заболевания. Однако, из-за высокого содержания сахаров – корень солодки противопоказан детям, больным диабетом, имеющим аллергию на это растение, а также заболевания печени и сердца.

Лечение имбирем

Ещё одно фотосредство против сухого кашля у вашего ребенка – это корень имбиря. Корень имбиря можно приготовить разными способами и это будет не только полезное, но и вкусное лекарство для вашего малыша. Например, можно приготовить имбирный сироп: 30 мл сока на стакан воды и половину ложки сахара перемешать, нагреть до получения густой консистенции, принимать такой сироп следует 2 раза в день перед едой. Другой способ приготовления имбирного корня от кашля: смешать сок имбиря и лимона в равным пропорциях и добавить такое же количество мёда. Ребенку можно давать такую смесь не более 15 мл в сутки. Также можно сделать имбирный чай и поить ребенка 2-3 раза в день. Для этого вам потребуется 20 грамм измельченного корня, долька лимона и ложка мёда. Залейте стаканом кипятка, затем остудите до тёплого состояния. Вкусный имбирный чай или сироп, кроме отхаркивающего и противовоспалительного действия, обладает иммуностимулирующим, согревающим эффектом. Корень имбиря не рекомендуют давать детям младше 2-х лет из-за риска аллергии и раздражения слизистой желудка. Корень имбиря противопоказан при повышенной температуре, гепатите, любых кровотечениях и патологиях пищеварительной системы.


Кроме фотосредств, лечение сухого кашля сложно представить без горячего молока, которое способствует образованию слизи, делает сухой кашель мокрым. В стакан теплого молока можно добавить ложку мёда: в мёде содержится большое количество полезных веществ, способствующих не только лечению кашля, но и общему укреплению организма. При сухом кашле у детей нередко используют смесь мёда и лимона. Для приготовления такого лекарства нужно в стакан выжать сок одного лимона, добавить 2 ложки глицерина и долить стакан мёдом. Вкусное и полезное лакомство способствует как образованию и выведению слизи, так и уменьшению кашлевого рефлекса.

Ещё раз напомним, что при применении любых фотосредств для приёма внутрь при лечении сухого кашля у детей нужно обязательно консультироваться с врачом.

Обновлено (09.04.2021 15:54)

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 7126399
Сейчас 96 гостей онлайн