Дом – музей Н.А. Некрасова

Довелось мне в третий раз побывать в доме – музее Н.А. Некрасова, или в охотничьем домике Н.А. Некрасова в Чудове, ну или же в усадьбе Н.А. Некрасова Чудовская лука, кому как больше нравиться, или кто как привык.

В этот раз я специально отправился в дом – музей Н.А. Некрасова, чтобы сделать обзор охотничьего домика Н.А. Некрасова в Чудове на страницах данного сайта.

Усадьба Н.А. Некрасова в Чудовской луке – это место неординарное. Вот есть там что-то особенное, словами непередаваемое. Три раза я посещал этот музей и все три раза с огромным удовольствием.

Как только пересекаешь территорию охотничьего домика Н.А. Некрасова, то попадаешь в другое измерение.

Николай Алексеевич Некрасов приобрёл усадьбу в Чудовской луке в 1871 году, последний раз он посетил свой охотничий домик в Чудово в 1876 году. Пять лет Николай Алексеевич Некрасов, отдыхал и работал в этом замечательном месте. Но за эти пять лет это место настолько пропиталось духом этого замечательного, этого неординарного человека, что спустя более сотни лет, атмосфера охотничьего домика наполнена теми далёкими временами.

Проходя на территорию усадьбы, попадаешь в XIX век, забываешь о делах насущных и наслаждаешься эпохой давно минувших дней. Пока ходишь и рассматриваешь экспонаты музея, которые в своё время способствовали творческой работе поэта, то не замечая погружаешься в те времена. Начинаешь вести себя сдержанно и как ни странно более воспитано и тихо, боясь потревожить работающего поэта. Сам того не замечая начинаешь говорить тише, местами переходя на шёпот.

Два прошлых моих посещения проходили следующим образом, я собирался в удобное для меня время и направлялся в усадьбу, оплачивал билет и мне экскурсовод рассказывал о тех далёких временах, приданьях старины глубокой. Другими словами в те два раза посетителей в усадьбе не было. В этот раз я также собирался оплатить услуги экскурсовода, но не тут то было. Я попал между двумя детскими экскурсиями, которые специально в выходной день привезли из Великого Новгорода, а накануне привозили учеников из Санкт-Петербурга.

Не смотря на то, что я остался без экскурсии, я был рад таким событиям, как проявление инетерса к данному месту разных школ из разных городов. Меня порадовали слова работников дома – музея Н.А. Некрасова о том, «Что, не смотря на октябрь месяц, а на январские праздники-каникулы, в музее уже все экскурсии заняты, люди записываются заранее». Это не может не радовать.

Ещё работники дома – музея Н.А. Некрасова проговорились, что в стоимость экскурсии для школьников входит проведение урока в крестьянской школе усадьбы Н.А. Некрасова, построенной, правда после его смерти. Во время такого урока, школьникам предоставляется возможность писать перьевыми ручками времён жизни и творчества Николая Алексеевича Некрасова. Такой элемент экскурсии не может не увлечь школьников. Вроде тут и нет ничего такого особенного, но тем не менее, повторюсь, это место само по себе особенное поэтому свои положительные эмоции школяры оттуда однозначно унесут.

Билет для взрослого стоит 50 рублей для посещения охотничьего домика, 50 рублей для посещения крестьянской школы, 50 рублей стоит разрешение фотографировать, а вот видеосъёмка стоит уже 100 рублей. Стоимость экскурсии стоит то ли 210 рублей, то ли 260, к сожалению, я не запомнил. В стоимость экскурсии билет не входит, то есть к стоимости экскурсии нужно прибавить ещё стоимость билета. Для учащихся, школьников и студентов предусмотрены скидки.

Эту книжку я купил за 30 рублей. Но в ней очень мало полезной информации.

 

А вот эту книжку мне вручили вместе с билетами. Вручили безвозмездно, то есть даром.

Эта книга издана в 1987 году – ЛЕНИЗДАТ, тиражом 100 000 экземпляров, и стоимость тогда была у этой книги 80 копеек.

Ниже я приведу выписки из этой книги, которые мне очень понравились, Вам надеюсь, они будут тоже по нраву и может быть кому-нибудь будут полезны.

В 1870 году Н.А. Некрасов приобрёл в Новгородской губернии небольшую усадьбу. Располагалась она в деревне Лука-1, в одной версте от станции Чудово, от которой и получила название Чудовская Лука.

В письме к И.С. Тургеневу в октябре 1852 года Некрасов описывает свои охотничьи впечатления на Новгородчине: «Услыхал одно новое словечко, которое мне очень понравилось, - пАморха. Знаешь ли ты что это такое? Это мелкий, мелкий, нерешительный дождь, сеющий как сквозь сито и бывающий летом…».

Обжитой, уютный уголок понравился Некрасову, и вопрос о покупке решился довольно скоро. 13 марта 1871 года петербургским нотариусом М.И. Успенским была совершена купчая крепость (акт о покупке недвижимого имущества), а ввод во владение новым поместьем в Чудове состоялся почти через восемь месяцев, поздней осенью.

Какой восторг! За перелётной птицей

Гонюсь с ружьём, в вольный ветер нив

Сметает сор, навеянный столицей,

С души моей. Я духом бодр и жив,

Я телом здрав. Я думаю… мечтаю…

Не чувствовать над мыслью молотка

Я не могу, как сильно ни желаю,

Но если он приподнят хоть слегка,

Но если я о нём позабываю

На полчаса, - и тем я дорожу.

Я сам себя, читатель, нахожу.

А это всё, что нужно для поэта

«Уныние». 1874 г.

 

«Путешественник» (13 июля 1873 г.)

В городе волки по улицам бродят,

Ловят детей, гувернанток и дам,

Люди естественным это находят,

Сами они подражают волкам.

«Волки» - жандармы.

 

Друг моей юности (ныне мой враг)!

Я не дивлюсь, что отчизну любезную

Счёл ты за лучшее кинуть;

Жить для неё – надо силу железную,

Волю железную – сгинуть.

«Отъезжающему». 1874 г.

 

Где Вы – певцы любви, свободы, мира

И доблести? … Век «крови и меча»!

На трон земли ты посадил банкира,

Провозгласил героем палача…

Толпа гласит: «Певцы не нужны веку!»

И нет певцов… Замолкло божество…

О, кто ж теперь напомнит человеку

Высокое призвание его?...

Прости слепцам, художник вдохновенный,

И возвратись!... Волшебный факел свой,

Погашенный рукою дерзновенное,

Вновь засвети на гибнущей толпой!

 

Да! Будем лучше рисковать,

Чем безопасному безделью

Остаток жизни отдавать.

По завещанию, составленному в январе 1877 года, усадьба передавалась жене поэта Зинаиде Николаевне с условием, что половину незастроенной земли она выделит брату завещателя Константину Алексеевичу. Позднее у вдовы усадьбу перекупила сестра поэта – Анна Алексеевна Буткевич, решившая увековечить память о любимом брате постройкой школы для крестьянских детей. Новгородскому земству она передала дом, 82 десятины земли и деньги, полученные за посмертное издание произведений Некрасова. Кроме того, от журнала «Отечественные записки» туда же поступило 6 673 рубля. Единственным условием дарительницы было желание сохранить в доме кабинет со всей обстановкой. Для устройства школы, носящей имя поэта, земство располагало капиталом в 14 тысяч рублей, домом и 82 десятинами земли, но не торопилось выполнить свои обязательства. Тогда Анна Алексеевна обратилась к известному юристу А.Ф. Кони с просьбой взять на себя хлопоты, связанные с этим делом. Благодаря настойчивости А.Ф. Кони низшая сельскохозяйственная школа имени Н.А. Некрасова была открыта в 1892 году.

 

Подъём на второй этаж.

Вид на спуск со второго этажа на первый.

Походный чемодан А.Н. Некрасова. Очень удобная вещь, куда складывается всё необходимое.

Низшая сельскохозяйственная школа, открыта в 1892 году.

"Не поехать ли сегодня в Чудово дня на два, на три", - пишет Некрасов в одной из своих записок Лазаревскому. Это означало два-три дня отдыха, новых впечатлений и полной свободы.

Класс, где со школьниками проводят урок на манер уроков 1892 года, когда эта школа была открыта, и где школьники пробуют писать перьевыми ручками тех времён.

Эти самые перьевые ручки и чернильницы.

Здесь похоронен Кадо
Чёрный пойнтер,
Был превосходен на охоте
И незаменимый друг дома.
Родился 15 июля 1868 г.
Убит случайно на охоте
2 мая 1875 г.

 

В заключение от себя хотел бы добавить следующую идею, вдруг кто из сотрудников или администрации дома – музея Н.А. Некрасова будут читать данный обзор.

Имеет смысл с конца весны по начало осени за отдельную стоимость включить чайную церемонию времён Николая Алексеевича Некрасова, и пока будет проходить данная чайная церемония знакомить посетителей с творчеством Н.А. Некрасова.

Для этого нужно выбрать место на территории усадьбы оборудовать там всё, разместитесь столики, поставить большой самовар и вспомнить все нюансы чайной церемонии Николая Алексеевича Некрасова. Такое мероприятие поможет посетителям надолго запомнить посещение охотничьего домика Н.А. Некрасова в Чудове и позволит проникнуться в творчество Великого поэта.

Ведь ещё Конфуций сказал: «Скажи мне и я забуду, покажи мне и может быть, я запомню, вовлеки меня, и я постигну». Эти слова Конфуция, как никакие другие подходят к проведению древнерусской чайной церемонии в усадьбе Н.А. Некрасова в Чудовской луке.

Обновлено (02.11.2012 12:42)

 

Комментарии  

 
+4 #4 вера владимировна 02.12.2012 17:55
Спасиба за творческий отчёт .Я, с Вашего позволения, вставила его в дистанционный урок по биографии Некрасова. Ещё раз спасибо.
Цитировать
 
 
+7 #3 Натали 29.10.2012 22:37
Цитирую Volhv33:
Цитирую Натали:
Автор, Вы проделали тяжелый труд, и сделали потрясающий и прекрасный обзор, спасибо Вам.

Буду рад, если на данный обзор будет спрос. И читатели будут его просматривать...


Неприменно
Цитировать
 
 
+7 #2 Volhv33 29.10.2012 22:24
Цитирую Натали:
Автор, Вы проделали тяжелый труд, и сделали потрясающий и прекрасный обзор, спасибо Вам.

Буду рад, если на данный обзор будет спрос. И читатели будут его просматривать...
Цитировать
 
 
+7 #1 Натали 29.10.2012 22:02
Автор, Вы проделали тяжелый труд, и сделали потрясающий и прекрасный обзор, спасибо Вам.
Цитировать
 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 7126503
Сейчас 172 гостей онлайн