Родительские советы

Один неглупый человек сказал: «Человек считается взрослым, когда он может сказать своим родителям - НЕТ». Если человек этого сказать не может, значит, он не взрослый, не важно, сколько ему при этом лет 18 или 45.

Зачастую родительские советы «попахивают» родительским эгоизмом. Вот об этом я и хочу поведать на примере моих друзей и знакомых.

Когда родители предлагают поступить так, как родители считают правильным, тут очень даже могут быть негативные последствия. Причём эти последствия будут негативными в любом случае, и неважно поступите Вы, как хотят родители, или поступите, как сами считаете правильным.

Приведу примеры:

Поступил ребёнок в институт, началась у него новая, студенческая жизнь, как говориться: «Золотые студенческие годы». Тут самое время этому ребёнку знакомиться с противоположным полом и учиться строить семейные отношения…

Как бы, не так, тут влезают родители со своими «вумными» советами. Мол, дитятко, сейчас не время, ты учись хорошо, а то выгонят из института. Дитятко послушное, начинает учиться, вместо студенческих посиделок и знакомства с противоположным полом. А как же иначе, ведь родители так говорят, значит так «правильно».

Окончило дитятко институт, тут самое время наверстывать упущенное, то есть знакомиться с противоположным полом для дальнейшего создания семьи. Опять, как бы, не так. Тут опять родители, ведь они не спят, они бдят за дитятком. Как бы дитятко не ослушалось родителей, и не стало вдруг неожиданно самостоятельным человеком. Поэтому родители тут как тут и опять лезут, не в своё дело. Ты погоди противоположным полом увлекаться, устройся на хорошую работу, получи хорошую должность, и вот тогда всё у тебя будет…

Так проходят годы, послушное дитятко так и не научилось общаться с противоположным полом, а стало быть, понятия не имеет, как строить семейные отношения. Вроде как и возраст уже имеется, а вот семьи не имеется.

Дитятко, которое послушное начинает маяться, тяжко ему без семьи, без любимой половинки…

Но и тут родители не спят, они бдят, бдуны блин. Начинают дитятку терроризировать. Мол, любимое наше дитятко, а когда у тебя семья будет? Мы с внуками хотим посидеть. Эти бдящие родители начинают сыпать соль на больной мозоль «любимой» дитятки.

Дитятко не выдерживает, и взрывается:

- а какого, вы мне не давали гулять с друзьями в студенческие годы? А чего вы мне мешали это делать после института? Говорили, сначала то, потом это, а теперь вы по-другому поёте?

Вот тут следует «прекрасный» ответ таких родителей, дай Бог им здоровья:

- а чего ты нас слушало? У тебя, что своей головы на плечах нет?

Так зачастую бывает, когда дитятко очень послушное. В любом случае виноватым будет дитятко. Если дитятко поступит вопреки «умным» советам своих родителей и у дитятки ничего не получиться, то более счастливых людей, чем эти самые родители вы не увидите. Они ещё очень долго будут издеваться над своим дитятком, повторяя постоянно: «Мы же тебе говорили, а ты нас не послушало». И нет ничего хуже для таких родителей, чем, если дитятко поступит, так как посчитает нужным, а не как навязывают ему родители и у него получиться. Большего горя в глазах людей и представить трудно.

Другой пример из жизни знакомых. Тут всё немного иначе. В детстве дитятку не сильно обременяли учёбой. Была возможность у дитятки вести разгульный образ жизни. Дитятко нагулялось и обзавелось семьёй. Родился ребёнок. Когда первенец пошёл в школу, тут оказалось, что семья ждёт другого ребёнка.

Стало дитятко со всеми советоваться. Как быть? Рожать второго или нет? Тем более, что врачи говорят, не родите сейчас, потом точно не сможете. Все друзья и знакомые моего знакомого в один голос говорят: «рожайте конечно». Все, но не родители. Родители другого мнения:

- вы сначала на ноги встаньте, а потом рожать будете.

- но ведь потом не сможем.

- не важно, главное не рожайте сейчас, так как сидеть с ещё одним внуком мы не будем...

Слава Богу, не послушался знакомый таких «любящих» родителей. В общем, стало в семье двое детей.

А вот послушал бы родителей. Решили бы встать сначала «на ноги», а вот потом не смогли бы родить. А родители бы тут как тут, мол, чего нас слушали? Нужно было иметь свою голову на плечах.

Совет дитяткам – живите своей жизнью и отвечайте за свои ошибки, а не за ошибки своих родителей. Даже если такие родители говорят, что они знают жизнь и у них много опыта, всё равно. Тем более, много опыта это ещё не значит, что этот опыт качественный. Так «китайская» подделка, а не опыт. Если родители живут от зарплаты до зарплаты, и при этом имеют не один кредит. Дитятки, на кой вам нужен такой «гавёный» опыт?

Товарищи родители, не лезьте в жизнь детей, особенно взрослых. Дайте им жить своей жизнью и совершать свои ошибки. Неужели вам самим не ясно, что с вас брать пример совсем «тухлая» идея. Одно дело, когда вы много чего достигли, и просто советуете что да как, а не заставляете насильно. Другое дело, что неудача – ваша основная жизнь. При этом вы имеете наглость учить детей жизни.

Был ещё случай среди знакомых. Знакомая в разводе с ребёнком. Ребёнка папа на разные праздники, особенно на зимние, куда-нибудь да везёт. То заграницу, то ещё куда. А тут у папы появилась новая пассия. Папа решил зимние праздники провести втроём. Он, сын и новая пассия. Так получилось. Что сначала должны были улететь новая пассия и сын, а потом дня через два к ним должен был присоединиться папа. Знакомая как узнала о так раскладе сразу в бочку полезла. Не пущу. Моя сыночка, не пущу. И давай со всеми подряд советоваться, как быть. С друзьями, с знакомыми, с психологом…

Все ей в один голос советуют: «Не отпуская, ни в коем случае не отпускай». Дошла очередь и до общения со мной. Спрашивает меня:

- как быть?

- отпускай конечно.

- но как же так? Как я отпущу свою сыночку с чужой тёткой?

- ты не поверишь, но придёт время и твоя сыночка должна будет уйти насовсем к чужой тётке, а если ты его сейчас с чужой тёткой не отпустишь, то потом и подавно. И испортишь своему сыночке жизнь. Будешь его держать при себе, не давая ему оторвать свою руку от твоей юбки. Тем более, что так как ты в разводе, то такие вот женщины души не чают в сыночках и девушек к ним на пушечный выстрел не подпускают. Пойми, будущее твоего сыночки уже сейчас формируется. Не порть этот процесс своим эгоизмом. Потому как кроме эгоизма тут ничего нет. А якобы твоя забота, это всё фальшь, истина тут ЭГОИЗМ.

В общем, не помню, чем всё кончилось, но вроде голос разума возобладал над эгоизмом.

Стал рассказывать эту историю другой своей знакомой, у которой не так давно родился сыночка. Она тут же встала на сторону эгоизма и стала поддерживать мою знакомую. Я ей так любезно говорю:

- мотивируй свой отказ в поездке сына на отдых, пусть даже с чужой тётей? Опустим тот момент, что сыночке, который должен был ехать, 6 лет, и он как бы тоже имеет право голоса, когда речь таки идёт об его судьбе.

- я ребёнка для себя рожала, почему я должна его с кем-то отпускать?

А теперь внимание и анализ сказанного: - рабство уже давно отпустили, а тут на лицо тот факт, что маленькое чудо уже принадлежит, родителям и не имеет права голоса. То есть раз она его родила, значит это её собственность. Люди окститесь. Это уже ни в какие ворота не лезет. Тут свобода маленького человечка рядом не стояла. Можно смело сказать, что данный ребёнок будет жить не своей жизнью, а жизнью своих родителей и исправлять его заставят не свои, то есть его ребёнка ошибки, а ошибки родителей.

 

Свежее

Популярное


Loading...

Просмотры материалов : 7126527
Сейчас 181 гостей онлайн