Первый советский генерал-казах Шакир Джексенбаев

27.02.2013 в Московском доме национальностей прошёл вечер, посвящённый памяти первого советского генерала-казаха Шакира Джексенбаева.

Вечер памяти генерал-майору Шакиру Джексенбаеву открыл Председатель Совета Казахской национально-культурной автономии города Москва Джамалов Полат Онерович.

Вечер памяти отмечен двумя датами: 70 лет как присвоено звание генерал-майора казаху Шакиру Джексенбаеву и 25 лет как ушёл из жизни Шакир Джексенбаев. Похоронен Шакир Джексенбаев в Москве на Кунцевском кладбище. На вечер была приглашена внучка Шакира Джексенбаева - Марина Олеговна Джексенбаева. Также на вечере присутствовали представители казахской диаспоры Москвы и москвичи...

Вот приглашение на вечер памяти, которое мне прислали:

img-130227214521-001

Затем слово дали внучке генерал-майора Шакира Джексенбаева Марине Олеговне.

Марина Олеговна поведала присутствующем на вечере памяти биографию своего деда – генерал-майора Шакира Джексенбаева. С её слов постараюсь воспроизвести биографию этого замечательного человека. В общем, что удалось запомнить, то постараюсь пересказать. Перед пересказом размещаю фотографию генерал-майора Шакира Джексенбаева: shakir

img 8734

Внучка генерал-майора Шакира Джексенбавева Марина Олеговна:

Шакир Джексенбаев родился 15 (по старому) 28 (по новому) февраля 1901 года в ауле Шунгай. Его отец Айтали Джексенбаев, мать Джамиля.

По всем советским документам Шакир Джексенбаев проходил как сын крестьянина скотовода середняка. Семья была не богатая и не бедная. Семья вела своё хозяйство. Мужчины нанимались косить камыш. В юном возрасте Шакир был погонщиком верблюдов. На верблюдах он вывозил соль к железнодорожной станции. Шакир рано приобщился к труду. Шакир Джексенбаев хотел получить образование и ему удалось получить образование. С 8 лет он учился в начальной казённой школе, которую организовал в их ауле некий учитель Генри Мамаев.

Таким образом, Шакир Джексенбаев получил начальное образование. В дополнение к начальному образованию Шакир Джексенбаев изучал ещё и русский язык. Что позволило ему закончить Ставончное высшее начальное училище. Это училище по уровню образования соответствовало нынешнему 8 классу школьной программы. Закончил Шакир Джексенбаев это училище в 1917 году. Когда началась революция. Шакир Джексенбаев стал активным участником тех событий. Как сказали бы в наше время: «увлёкся политикой».

Так же в Ставочном высшем начальном училище Шакир Джексенбаев поступил на учительские курсы, хотел быть учителем. Бурные события революции его захлестнули и вместо курсов, он стал ходить на все митинги. Интересовался политикой в возврате 16 лет. На солевых разработках Шакир Джексенбаев стал секретарём профсоюзной организации тех времён. Потом стал секретарём местного совета, на уровне Волости. Стал секретарём Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Далбуно-Шунгайской волости.

Потом Шакир Джексенбаев попросил своё руководство направить его в Красную армию. Председатель ему отказал, так как в то время был дефицит грамотных работников, но тем не менее через некоторое время Шакиру пришла повестка вступить в ряды Красной армии, это было 20 июня 1919 года. И через день он уже был в Урде в военном комиссариате. Его определили в полковую школу при первом советском образцовом Киргизском конном полку.

Осенью 1919 года Казахский комиссариат по военным делам решено было перебросить в Оренбург. Для охраны был выделен эскадрон, в который попал и Шакир Джексенбаев. Остальная часть полка оказалась в Чапаевской дивизии.

В городе Оренбург оказались Борисоглебские курсы Красных кавалерийских командиров. Шакир Джексенбаев подал заявление на обучение, по указанным выше курсам. И был принят на эти курсы.

На курсах Красных кавалерийских командиров Шакир Джексенбаев познакомился с поэтом Щипачёвым. Во время обучения на курсах Шакир Джексенбаев вступил в Партию.

Для Шакира Джексенбаева были по-настоящему важными и Советская власть и Партия.

30 июня курсы были закончены, Шакир Джексенбаев получил документы об окончании вышеуказанных курсов. После этого Шакир Джексенбаев был произведён в Красные командиры Красной конницы.

По окончании курсов Шакир попал в Первый Киргизский кавалерийский дивизион и был назначен командиром взвода.

Спустя месяц его повысили, назначили помощником командира эскадрона.

Далее Шакир Джексенбаев со своим приятелем и земляком был направлен в город Москва в Академию генерального штаба рабоче-крестьянской Красной армии, вызвали его 25 августа 1920 года. Шакир Джексенбаев с приятелем были самые молодые слушатели в Академии генерального штаба рабоче-крестьянской Красной армии. Все остальные слушатели были люди в возрасте, так сказать со стажем и с опытом военных действий в гражданской войне.

Шакир Джексенбаев успешно закончил Академию, не смотря на трудности связанные с его молодостью по отношению к другим матёрым однокашникам.

Свидетельство об окончании курсов Шакиру Джексенбаеву вручал лично Михаил Васильевич Фрунзе. Академию Шакир Джексенбаев окончил в 1924 году в возрасте 23 лет.

По окончании Академии Шакира Джексенбаева определили в сотый стрелковый полк тридцать четвёртой стрелковой дивизии Приволжского военного округа, который располагался в городе Уфа. Назначен был командиром стрелковой роты. Именно в Уфе Шакир Джексенбаев встретил свою будущую жену – Нину Ивановну Виноградову.

Нина Ивановна Виноградова, русская дочь православного дьякона. На момент знакомства Шакира Джексенбаева с Ниной Ивановной, отец Нины Ивановны уже умер и она жила с матерью и тремя сёстрами.

В 1925 году Шакир Джексенбаев был переведён служить в родной Казахстан, в должности начальника учебной части объединённой военной школы. В этой должности он проработал примерно год, затем назначен начальником строевого отдела военного комиссариата Казахской АССР.

В 1927 году Шакир Джексенбаев избран кандидатом в члены центрального комитета совета рабочих-крестьянских и красноармейских депутатов Казахской АССР.

29 июля 1928 у Шакира Джексенбаева и Нины Ивановны родился сын – Олег Шакирович.

В ноябре 1928 года работа Шакира Джексенбаева в Республике закончилась, и он был переведён в Белорусский военный округ и назначен начальником штаба сто десятого стрелкового полка 37 стрелковой дивизии, который располагался в городе Новозыбков Брянской области.

В августе 1930 года его неожиданно вызывают в Москву в главное управление кадров РККА – для прохождения обучения на курсах по направлению химической защиты, по окончанию которых (сентябрь 1931 год) Шакир Джексенбаев получил специальность военный химик. Дальнейшая служба Шакира Джексенбаева была связана только со специальностью военный химик.

В сентябре 1931 года он назначен в Военно-химическое управление на должность помощника начальника сектора.

В конце ноября 1932 года Шакир Джексенбаев был переведён в Украинский военный округ на должность командира и военного комиссара четвёртого отдельного батальона химической обороны размещённого в Киеве.

До середины августа 1933 года шла обычная служба. Ранней весной 1934 года батальон со всей техникой был отправлен на Дальний Восток. Где Шакир Джексенбаев прослужил 6 лет на разных должностях.

В июле 1940 года Шакир Джексенбаев получил звание полковника и новое назначение Калининское военное училище химической защиты РККА, на должность командира батальона противохимической обороны.

21 июня 1941 года Шакир Джексенбаев был в отпуске со своей семьёй. 22 июня 1941 года находясь с семьей на теплоходе, Шакир Джексенбаев узнаёт о начале Великой отечественной войны.

Шакир Джексенбаев когда началась война отправил жену с сыном в Уфу. Вызов Шакир Джексенбаев получил 20 июля 1941 года. Направлен он был в войска западного направления в город Вязьму.

28 октября 1941 года он был назначен на должность начальника отдела химзащиты, то есть главным химиком.

16 октября 1943 года, будучи в гостях у бывшего начальника химзащиты тринадцатой армии полковника Успенского, Шакир Джексенбаев по радио услышал о присвоении ему звания генерал-майора технических войск. Левитан зачитывал приказ.

7 ноября 1945 года Шакир Джексенбаев участвовал в параде на Красной площади и вёл второй батальон Военной академии химической защиты.

В 1949 году Шакир Джексенбаев был назначен старшим преподавателем военно-инженерной краснознамённой академии имени Куйбышева.

В 1950 году была образована кафедра противохимической защиты, которую он и возглавил. На этой должности Шакир Джексенбаев руководил кафедрой 4 года.

В 1958 году уволился в запас по выслуге лет. После этого он стал преподавать в гражданских учебных заведениях.

По окончании выступления Марины Олеговны, обсуждалось письменное обращение к Правительству Казахстана, с просьбой увековечить имя Шакира Джексенбаева, назвав в его честь одно из военных училищ Казахстана. Черновой вариант письма был зачитан, оставалось его отредактировать, после чего оно будет направлено Правительству Казахстана.

Шакир Джексенбаев написал и издал в 1985 году в Алма-Ате книгу воспоминаний «И горек дым войны» — мемуары военного химика. Переиздание которой также обсуждалось на вечере памяти генерал-майора. По возможности на русском и казахском языках.

Так как у генерал-майора имеются родственники в Казахстане, то от них пришла благодарность в адрес: РОО «Казахская национально-культурная автономия». Ниже прилагаю текст этой благодарности:

Руководству правительства г. Москвы

Директору Департамента межрегионального сотрудничества,

национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы

Директору государственного бюджетного учреждения города Москвы

«Московский дом национальностей»

Руководителю Региональной общественной организации

«Казахская национально-культурная автономия Москвы»

Мы земляки, родные и близкие, знакомые и родственники Шакира Джексенбаева искренне признательны за организацию и проведения вечера памяти нашего деда.

Жизненный и боевой путь Шакира Джесенбаева будет служить примером в верном служении Отечеству, в патриотическом воспитании и любви к Родине.

В Астане строится новая Военная Академия обороны Республики Казахстан. Если ей будет присвоено имя генерала Шакира Джексенбаева - то это будет символом дружбы народов России и Казахстана и наш долг перед историей наших стран будет частично исполнен, ведь мало таких казахов, которые имеют такой послужной список, как генерал-майор технических войск Шакир Джексенбаев.

От имени земляков и родственников

Айталиев Ермек Сатпаевич